当前位置:首页 >> 基层动态 >> 区县 >> 稿件

静安民盟16家支部联合举办跨支部活动

WDCM上传图片

  支部活动如何活力迸发,民盟基层组织如何凝聚人心,不同行业和部门的各层级盟员如何在相识相知中实现信息共享、资源共通并形成合力,从而更好的参政履职,尽显民盟盟员“出主意、相办法、做好事、做实事”的一分热忱和担当?这是静安民盟基层组织在新静安成立后最为关注,也在积极实践的一项工作。

  2017年11月4日,新静安成立两周年之际,位于静安区教院学院的2410教室里,来自静安民盟经济、金融、医卫、静安区中心医院、司法、区业余大学、行健高职、区教育学院、上戏附中、市西初中、恒丰中学、风华初中、教育(二)、机关支部、彭浦、综合支部等16个支部的盟员,以及受邀参加活动的区委委员刘家臻、陈安妳、聂永红,区政协委员王振东、罗雄、孙彤,以及民盟市委组织部、宣传部、参政议政部对口联系静安工作的专职干部汤蓓琦、朱盈、周颖等60位盟员们在党的十九大胜利召开以后放弃休息、欢聚一堂,同议热点话题,共叙新情旧谊,共盼美好未来。

  这次跨支部活动是继2016年静安民盟业大支部和医卫支部组织发起的九支部“迎两会聚智慧出建言”联合支部活动后,又一次由经济支部这一颇具参政议政热情和履职能力的基层支部自发组织,基于人在一起,心在一起,共同齐聚在“静安民盟”这面大旗下,力图通过信息互通、感情沟通从而实现凝心聚力共建基层组织工作新局面、规范制度打造静安民盟新品牌,确保多支部联合活动制度制度化的又一次成功践行。

  此次活动由支部主委赖润华,支部委员、区政协委员杨云共同主持。新老盟员们互致问候,相谈甚欢。大家或者谈工作、论时政,彼此激励,共勉共进,或者道心得、拉家常,互道平安共盼新愿,在互相交流中互相促进,共同提高,一起过了一次难忘的组织生活,也一起向静安送上了属于自己的祝福。

  活动首先对近两年新发展和由外区转入静安民盟的15位盟友们进行了欢迎。在热烈的掌声中,他们全体登台亮相,向盟员们作了自我介绍,表达了自己加入民盟的喜悦之情和荣耀感,畅谈了他们对静安民盟组织活动让人毫无陌生感和距离感的一分获得感,介绍了他们之后投身和服务各项盟务工作的参与感和决心。他们中既有汉未央创始人胡英霞等新阶层代表人士,也有在民盟市委羽毛球比赛中大放光彩的以王晓桦为首的静安之队球员们,还有盟龄只有一个月,却已经撰写了5篇社情民意的顾博俊等海归英才,还有工作在区海上文化管理中心为静安民盟“三个全覆盖”魅力感染而加入民盟的张燕等体制内新盟员。

  为了让盟员更好的知情议政,为静安民盟增光添彩,为党和政府建言献策,活动特别邀请上海市人民政府上海研究院研究员、上海市统计学会副会长、上海大学经济学院(校外)硕士生导师陈新光教授为大家作《以中国智慧谱写“一带一路”新篇章》辅导报告,第四次为经济经济支部作参政议政辅导报告听陈教授以详实的数据,生动的案例,让盟员们了解了中国和上海如何在世界政治经济新格局下积极作为取得的成就,以及面临的问题,这些都让盟员们明晰了在中共十九大胜利召开以后的新时代里,作为一名两个一百年的参与者和见证者,作为一名民主党派成员,应该如何更好地立足本职,围绕国家大政方针更好的参政履职,发挥作用。经济支部成员讨论并通过了《民盟静安区委经济支部经费使用规则》(草案),为支部活动的制度化、规范化提供了坚强的保障。

  参政议政部周颖同志还将四季度参政议政的热点、难点问题向大家作了传达和说明,明确了盟员们建言献策的方向。随同陈新光教授前来听课的8位上海大学金融专业硕士研究生表示,静安盟员的活动既活泼又有意义,盟员们亲如一家、同心同向的氛围吸引人,盟员们心系国事,勇于担当的精神感染人。陈教授为静安民盟盟员作了多次报告,从不收费,足见民盟的魄力和感染力。他们当场向民盟市委组织部的同志表达了愿意加入民盟这个大家庭的意愿。

  民盟静安区委领导班子受邀请参加了活动。

2017-11-08 17:02