当前位置:首页 >> 基层动态 >> 区县 >> 稿件

静安民盟在全盟首创“智助特殊教育工作新模式”

WDCM上传图片

  党的十九大报告提出:“要办好特殊教育,发展残疾人事业,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相合。”

  为积极贯彻落实这一要求,静安民盟继六年前在全盟首开“一个盟组织领航一所烛光学校的“智教”活动以后,再次立足当下我国社会主要矛盾发生变化的新特点和智教活动的新需求,集中盟内外各方资源,由区政协副主席、区教育学院院长、区委主委王钢主委领衔,多方联动,以新思维设计好教学安排,以新模式开创社会服务新局面,在全盟首创“暖苗行动”——“智助特殊教育工作新模式”。通过为教育相对落后地区从事特殊教育(聋哑、失明、智残)的教师提供智助这一新模式,全力投身社会服务工作新领域,开启静安民盟智助工作新征程。

  背景

  这一名为“暖苗行动”的特殊教育师资培训活动由全国妇联下属中国儿童基金会桃基金发起,由桃基金和民盟静安区委主办,由静安盟员、被人称为“上海老娘舅”的蔡祥云所在上海蔡祥云社工师事务所以第三方服务的方式承办。

  意义

  “暖苗行动”的意义,就是要用春的温暖让苗成长,用高质量的教育来造福残障学生。

  目的

  活动为期三年,援助对象为贵州省贵阳市、普定、安顺、镇宁4地从事特殊教育的教师,目的是通过三年集中学习、跟班学习、现场指导为主要形式的培训,以邀请过来和送教上门双管齐下的方式,通过名师授课、现场教学,以知行合一为出发点和落脚点,切实提高贵州特教教师的现代化教育观念和能力、教学水平和行政管理水平,并力争培养出数名有影响力的优秀教师。

WDCM上传图片

  2017年12月1日,来自贵州省贵阳盲聋哑学校、安顺西秀区特殊教育学校、普宁县特殊教育学校、镇宁自治县特殊教育学校的45位老师齐聚静安区教育学院,拉开了2017年度培训的帷幕。

  培训立足高起点和大视野格局,注重三个聚焦:

  1、聚焦名师:杜晓新、刘春玲等中国特殊教育界的重镇(2人均为中国特殊教育本科教材教科书的主编)和静安教育学院院长、上海市特级教师王钢等名师们一一登场,“医教结合的成果与未来”、“培智教育新境界”、“教育科研方法——做好一个课”、“培智儿童语言障碍的评估与矫治”这些精心准备的报告由专家教授们结合案例,娓娓到来,务实先进的理念和行之有效的经验让培训学员大呼原来可以这么想、还能这么做。

  2、聚焦名校:此次培训安排了7处访学点,分别是华东师大特教系、上海市启慧学校、上海市聋哑学校、浦东新区特教学校、南京特殊教育学院康复科学学院、南京晓庄学院和南京秦淮特教学校,从师资培训到教学实践,都是业界有作为有代表性的学校。

  3、聚焦师德:上海陶行知纪念馆的参访,学员们真切明白了陶先生“捧出一颗心来,不带半根草去”的伟大人格,有学员当场表明要回去通读《陶行知文集》,师陶学陶。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  来自培训班班长、贵州省安顺市西秀区特殊教育学校长邓兴国的心声:感谢静安民盟,感谢桃基金,感谢上海蔡祥云社工师事务所,为我们首批来自贵州的特教老师精心提供的集中培训,对此我们倍感珍惜。通过在业界最有影响力的专家教授的言传身教,我们学到了最新理念和实践经验;通过走进陶行知纪念馆,我们体悟触摸到了陶行知先生伟大的教育思想和对学生真挚的爱;通过诸多学校的访学,我们看到了上海等地同行孜孜于事业,拳拳于孩子,让每个孩子都充满笑容的努力和优异的成绩。我们感动于此次的集中培训,我们将带着收获以及静安民盟和桃基金的重托,将所学所得用于实践,让我们的每个孩子,每个家庭也充满笑容。

WDCM上传图片

  “随着国家的不断发展,教育的不断走向现代化,特殊教育得到了从未有过的发展,在数量上全国各地的许多城市都建立了特殊教育学校,在质量,却存在着很大差距,造成差距的重要因素是师资水平差距。本行动意义就是组织上海等发达地区的优质特殊教育资源,培训中西部地区特殊教育教师,推动当地特殊教育的发展,让失聪、失明、智残的青少年得到更现代的教育!这次培训活动,是静安民盟在中共十九大之后和民盟十二大相继召开之后,注重中国儒家传统文化中仁者爱人和因材施教的传统,并充分吸收西方注重科学精神和人文主义的教育理念,主动服务大局、主动服务教育落后地区,集中盟内外优势资源,在举国迈向“两个一百年”这一伟大时代新时期所举办的一次全新的社会服务活动。愿我们一切的努力,能给这些老师,并借助这些老师,不管是党员、盟员还是群众,都能给贵州的特殊教育带去一些新变化,带动并鼓舞更多的特教老师在敬业爱岗和教学育人工作上走上新台阶,并让他们接触到的每个孩子都充满笑容,让每个孩子的家庭也都充满希望。”王钢主委如是说。

2017-12-23 16:24 作者:民盟静安区委