当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 稿件

闪耀长空的“民盟之星”又多了一颗!“苏步青星”命名仪式举行

WDCM上传图片

  仰望夜空,群星闪耀,其中有不少“民盟之星”:谈家桢星、谷超豪星、钱伟长星……11月13日下午,以我国著名数学家、中国科学院院士、复旦大学老校长、民盟老领导苏步青命名的小行星“苏步青星”命名仪式在复旦大学举行。从此,浩瀚长空又多了一颗“苏步青星”。

WDCM上传图片

  苏步青是国际公认的几何学家,中国著名教育家,中国科学院院士。他发现了著名的“苏锥”和“苏链”,系统地发展了射影微分几何的理论,是我国微分几何学派的创始人。曾任浙江大学数学系主任,复旦大学校长,民盟中央副主席、名誉主席,全国人大代表、常委,全国政协副主席等职。

WDCM上传图片

  2019年,经何梁何利基金评选委员会提出,中国科学院紫金山天文台向国际小行星委员会提交“苏步青星”命名申请。2019年11月8日,由国际小行星委员会批准,并发布国际公报:中国科学院紫金山天文台2008年2月29日发现的、国际编号为297161号小行星,正式命名为“苏步青星”。对杰出科学家给予小行星国际命名,是一项国际性、永久性、不可变更的荣誉。这项荣誉属于获奖科学家,也属于其所在部门、地区和单位,属于其致力于中国科技进步的创新团队,是世界公认的一项殊荣。

WDCM上传图片

  上海教育发展基金会理事长王荣华、复旦大学党委书记焦扬、何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春、中国科学院紫金山天文台副台长吴雪峰、民盟上海市委专职副主委杨德妹等出席“苏步青星”命名仪式,复旦大学常务副校长、中国科学院院士金力主持仪式。

WDCM上传图片

  会上宣读了“苏步青星”国际命名公报,介绍了“苏步青星”发现和轨道运行情况。苏步青先生家属代表获颁国际命名公报、命名证书、星照片和轨道光盘。

WDCM上传图片

  焦扬和段瑞春为“苏步青星”铜匾揭幕。

WDCM上传图片

  焦扬表示,苏步青先生是世人景仰的一代大师,是蜚声中外的卓越数学家,是桃李天下的著名教育家,也是胸怀家国的社会活动家。“苏步青星”命名,充分体现了国际社会对苏老光辉一生的高度赞扬和充分肯定,代表着苏老的崇高精神和伟大人格,将在太空星辰永恒闪耀、风范长存。“我们对苏老最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,为了他坚持的事业接续奋斗,在‘苏步青星’的照耀下,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,为建设教育强国、科技强国作出更大贡献。”

WDCM上传图片

  段瑞春代表何梁何利基金会向1998年何梁何利基金科学与技术成就奖得主苏步青先生荣获小行星命名表示热烈祝贺。他说,“苏步青星”获得国际命名体现了国际社会对苏步青先生卓越的科学成就、崇高创新风范的高度褒扬。苏先生勉励青年一代青出于蓝,盼望我国江山人才辈出,他为我国科学事业、教育事业的腾飞做出了卓越贡献。“如今这颗具有中国符号、科技特色、复旦大学元素、何梁何利光彩的苏步青星已经进入了宇宙星空,闪耀在太空星辰,永载史册。”

WDCM上传图片

  命名仪式之后,复旦大学“玖园”项目正式启动。杨德妹代表民盟上海市委,与项目相关单位代表共同按下启动键。

WDCM上传图片

  复旦大学第九宿舍位于国顺路650弄,被称为“玖园”,这里曾居住过多位名师大家,其中诸多民盟先贤。从首译《共产党宣言》、语言学家、担任校长时间最长的陈望道,到著名数学家苏步青,新中国遗传科学的主要奠基人谈家桢,著名数学家谷超豪、胡和生夫妇等,可谓星光熠熠。其中,陈望道、苏步青、谈家桢/陈建功的旧居是三栋独立式砖木结构的历史建筑,位于第九宿舍东南侧。

WDCM上传图片

  2018年7月,陈望道旧居修缮完成,以“信仰之源”辟建为《共产党宣言》展示馆,迄今共接待参观人次近6万。2020年,苏步青旧居、谈家桢旧居及周边环境的修缮和改造正式启动。修缮后的旧居将传承苏步青及谈家桢两位先生的精神内涵,完整还原旧居面貌,以“爱国”“科学”为主题,与以 “信仰”为主题的《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)形成互动,构建一个“玖园大师建筑群”,集中展现人文传统和学科发展脉络,并成为上海乃至全国开展理想信念和科学人文教育的新地标,也有望成为民盟传承发扬先贤精神、深入开展主题教育的新阵地。

2020-11-16 15:51 来源:民盟市委宣传部 作者:郭琪