当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 稿件

聚焦产教融合,第十届民盟上海高教论坛举行

WDCM上传图片

  11月3日下午,第十届民盟上海高教论坛在上海民主党派大厦6楼第一会议室举行。本届论坛主题为“产教融合,高等职业教育高质量发展机遇与策略”,近百位盟员及专家学者共同就产教融合背景下的高职教育发展建言献策。

WDCM上传图片

  民盟中央副主席、中国教育发展战略学会副会长徐辉出席并作主旨报告。

WDCM上传图片

  民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群,上海市教育委员会主任王平出席并致辞。民盟中央参政议政部部长范芳,民盟市委专职副主委杨德妹、丁光宏,秘书长费俭等出席论坛。民盟市委高教委员会主任、上海海事大学副校长严伟主持论坛。

WDCM上传图片

  陈群代表民盟市委对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,对民盟中央、市教委、市发改委长期以来给予上海民盟的支持表示衷心感谢。他指出,近年来国家把发展职业教育作为优化高等教育结构、培养能工巧匠、推动中国制造“品质革命”的重大战略举措,相继出台各项重大政策,持续释放制度红利,职业教育迎来了加速发展的“黄金期”。上海作为我国近代职业教育的发源地,紧紧围绕服务国家和城市发展战略,构建了“学段纵向贯通、产教横向融通”的现代职业教育体系,为城市经济社会发展、产业转型升级提供了有力支撑。

  “如何在‘十四五’期间走出一条适应产业发展需求、校企深度融合、人才适销对路的职业教育发展道路,需要政府部门的规划引导,需要教育系统的不懈努力,更需要社会各界的积极参与。”陈群强调,一直以来,上海民盟注重发挥以教育为主要界别的优势,深入开展教育领域研究,积极向市委、市政府和市教委等相关部门建言献策,有关提案多次被采纳并转化为具体政策,为推动上海教育发展作出了积极贡献。下一步,上海民盟将以举办本次论坛为契机,继续发挥自身专业优势,努力为推动上海职业教育高质量发展提供更多智力支持。

WDCM上传图片

  王平代表市教委对论坛的召开表示热烈祝贺,对长期以来关心支持上海教育事业发展的盟员专家表示衷心感谢。他表示,本次论坛聚焦产教融合,是紧扣上海高等教育,特别是高等职业教育改革发展的脉搏,希望各位盟员专家为推动本市产教融合深入发展,为上海高等教育和职业教育的改革发展提供更多的启发和良策。

WDCM上传图片

  开幕式上,丁光宏宣布获奖论文名单。

WDCM上传图片

  徐辉以《高职院校创业教育模式探讨》为题作论坛主旨报告。他以义乌工商职业技术学院为例,探讨了创业教育模式的特点,就全真实践、学科导向、指导教师、城市背景等争议分享了自己的观点,并深入分析了高等职业教育发展中的体制性问题,呼吁建立健全高等职业教育法律法规和行业协会管理,明晰法定企业责任和职教“双师型”教师培养的问题,建立高职教育质量保证体系,助推高等职业教育高质量发展。

WDCM上传图片

  上海市发改委副主任陈石燕,就《深化产教融合试点,助推上海高等职业教育改革发展》,从总体部署、工作举措、发展思路等方面作了全面介绍。

WDCM上传图片

  民盟市委副主委、同济大学副校长顾祥林,以高等职业教育师资培养为切入点,从与德国的比较中,指出我国职业教育师资培养当前存在的问题,并以同济的实践和经验,提出提升高职教育师资培养质量的对策和建议。

WDCM上传图片

  在论坛主题发言中,三位盟内专家学者从不同角度对高等职业教育发展提出自己的见解。同济大学职业技术教育学院副院长王奕俊,以财经商贸群为例,提出上海市高等职业教育专业群建设的问题与对策分析。复旦大学高等教育研究所教授刘凡丰,以大学科技园为例,分析了产教融合的制度优化。上海市职业技能鉴定中心主任孙兴旺,就如何共建“职业教育共同体”,探讨了新时代高职产教融合高技能人才培养的现状、机遇及突破。上海师范大学教授刘民钢对主题发言作精彩点评,并分享了自己对职业教育的认识。

WDCM上传图片

  民盟中央参政议政部部长范芳作总结讲话。她表示,本次论坛以“产教融合,高等职业教育高质量发展机遇与策略”为主题开展交流研讨,是贯彻中共十九届五中全会精神的生动实践。希望各位盟内专家学者在“十四五”规划和2035年远景目标下,持续关注高等职业教育发展议题,并将好论文、好课题转化为参政议政成果,助推高等职业教育高质量发展。

2020-11-05 15:29 作者:周红梅、郭琪