当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 稿件

纪念盟员艺术家吴双艺,“笑艺无双”艺术档案展开幕

WDCM上传图片

  为弘扬和传承上海本土滑稽艺术,纪念著名滑稽表演艺术家吴双艺先生诞辰93周年,8月1日上午,“笑艺无双”——吴双艺艺术档案展在上海大世界开幕。上海市文化和旅游局一级巡视员王玮、民盟市委专职副主委丁光宏、上海滑稽剧团团长凌梅芳、上海艺术研究中心筹备工作小组组长夏萍、吴双艺儿子吴国庆等出席开幕式并致辞。

WDCM上传图片

  开幕式上,王玮向吴国庆授予捐赠证书,并宣布展览开幕。

WDCM上传图片

  丁光宏代表民盟市委祝贺展览圆满成功。他指出,吴双艺先生不仅是著名的滑稽表演艺术家,也是一名优秀的民盟盟员。他于1956年加入民盟,曾任民盟上海文化局总支委员会副主委,民盟上海滑稽剧团支部主委。他始终在政治上拥护党的领导,积极参政履职、建言献策,体现了一名民盟盟员的政治素养和担当。丁光宏还以自己听滑稽戏学习沪语、欣赏海派文化的亲身经历,提出举办吴双艺艺术档案展,其意义不仅仅在于从这些珍贵的档案资料中缅怀这位曾经的滑稽表演艺术大师,更重要的是以此来传承弘扬滑稽表演这一海派文化中的艺术瑰宝。丁光宏还特别提到,展览的捐赠档案中不乏一些宝贵的盟史资料,“这些无疑是我们当前正在开展的‘四史’和盟史学习教育的生动教材。”

WDCM上传图片

  凌梅芳介绍了吴双艺的艺术人生。作为滑稽戏、独脚戏代表性传承人,吴双艺师承滑稽泰斗姚慕双、周柏春,是滑稽界“双字辈”的大师兄。他的表演幽默并擅长刻画不同的人物性格,对滑稽戏“说、学、做、唱”的技巧掌握得相当娴熟。他主演过《满园春色》《性命交关》等大型滑稽戏,塑造了不同层次、不同性格、不同时代、不同国籍的角色数十个。在他半个多世纪从艺生涯里还创作了一百余个独脚戏和说唱节目,成为上海市民的集体记忆。

WDCM上传图片

  夏萍代表主办单位介绍策展情况。本次展览共分拜师学艺、精彩演绎、笔耕硕果、人生风采四大板块,集中展示吴双艺丰富的舞台形象,和他编剧、导演、研究、教学等方面鲜为人知的成果。本次展出的200余件展品均从吴双艺个人艺术档案中选取,“这批档案既是吴双艺艺术人生的真实写照,记录了上海滑稽剧团最辉煌的时期,这也是上海舞台表演艺术家完整保存个人艺术档案的范例。”夏萍说。

WDCM上传图片

  吴国庆现场分享了艺术档案捐赠过程中的感人故事,他表示,把父亲吴双艺积累了一生的近2000件个人艺术资料全部捐赠于上海艺术研究中心,是想以这种方式来更好地纪念父亲。“希望让更多人通过展览了解滑稽戏,了解父亲吴双艺的奋斗轨迹,让他的作品成为今后的史料文献和精神财富。”

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  开幕式上还表演了上海说唱《金铃塔》、独脚戏《拉黄包车》、独脚戏《调查户口》。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  开幕式后,与会嘉宾和现场观众一同参观了“笑艺无双”——吴双艺艺术档案展,细细品味展出的吴双艺从艺期间创作、收集、积累的具有代表性的艺术档案。

WDCM上传图片

  本次展览由上海市文化和旅游局指导,上海艺术研究中心、上海大世界、上海滑稽剧团联合主办。相关文艺单位的领导、艺术家和专家学者等共百余人参加开幕活动。

2020-08-04 16:36 来源:民盟市委宣传部 作者:郭琪