当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 稿件

现场直击丨上海“小汤山”:他们坚守在抗疫最前沿

  “这注定是一个不平凡的春节,我们全体医务人员一定会保卫上海人民的安全!”除夕夜,民盟市委推送的拜年视频中,民盟市委副主委、上海公共卫生临床中心主任朱同玉说的这段话,让很多人被震撼了!

WDCM上传图片

(李强书记赴市公共卫生临床中心检查疫情防控工作)

  作为上海收治成人确诊患者的定点医院,市公卫中心无疑是抗击新型冠状病毒肺炎的最前沿,被人们形象地称为“上海小汤山”。身为公卫中心“掌门人”的朱同玉,早在武汉疫情报告初期,就以高度的专业敏锐,要求全体公卫人提高警觉,进入战备状态。为此,已经多年春节没有回老家与亲人团聚的他,再次果断退掉了车票,带领全体医护人员高效而有序地开展各类阻击疫情的准备工作。

WDCM上传图片

  “几乎没有睡过完整的觉。”接受电话采访时,朱同玉因多日劳累,声音已沙哑。自疫情爆发以来,他就以医院为家,每天都工作到深夜十二点以后,五点多钟就要起来,不分日夜地坚守在这个城市公共卫生堡垒的最前线,指挥着这场抗击病毒的战役。他在第一时间按照市委市政府和市卫生健康委的部署,迅速做好疫情防控和救治的各项准备,沉着冷静的指挥调度医院的人、财、物等各项资源;他果断决策,在申康中心和兄弟医院的支持下,第一时间完成了在院患者的转移和转院工作,号令全体公卫人取消休假,进入一级战备的状态,在最短的时间里为收治新冠肺患者做好了充分的准备;同时,他及时组织公卫科研团队集中力量聚焦新冠肺的各项研究工作,为临床诊疗和防控提供科研支持。

WDCM上传图片

  2月4日上午,我们到达位于金山区的市公卫中心时,朱同玉正在召集相关人员开会,商量解决专家组提出的问题。疫情爆发以来,每天,他都要参加医疗小组讨论会,了解190多位病人的最新情况;每天晚上,还要参加上海抗击疫情指挥部的视频会议,把当天所有情况向市委市政府主要领导汇报,一起研判形势,确定工作步骤。

  中午十二点,会议终于结束。走进他的办公室,朱同玉还没来得及和我们寒暄,又有人来找他汇报工作。“我们全体医务人员确实非常辛苦,但是为了大上海的安全,这点苦是值得的。”朱同玉告诉我们,作为新冠肺炎救治的“主战场”,如今市公卫中心已汇集了全市传染病领域的各路专家和医护力量,合力救治确诊患者,他们每天“白加黑”“五加二”地工作着。尽管深知有随时被感染的风险,他们还是如亲人一般照顾着每个患者。每隔一个小时,他们就要进入病房为病人测体温,关注病情的变化。厚重的防护服穿戴起来非常麻烦,医务人员就尽量不喝水。每天下班脱下防护服时,全身都已经湿透了,脸上都被勒出了深深的印子。在他们的精心治疗和护理下,目前已有十三名患者康复出院。

WDCM上传图片

  “先去吃午饭吧。”刚走出办公楼,迎面走过来一群人,朱同玉连忙拉住他们询问病房装修的施工进度。“工期再紧,施工质量不能马虎。”朱同玉再三叮嘱他们。

  刚刚在食堂落座,就有人过来商量上午会议的落实问题。于是,一场办公会又在餐桌上接着举行。朱同玉一边和他们商量方案,一边马上打开手机,与隔离病房里的专家组成员通话。很快,几个问题就全部拍板落实了。

WDCM上传图片

  前往指挥中心的走廊里,堆满了很多企业捐赠过来的物资。生物医疗中心的程晓博博士、行政绩效办的张万菊博士等几位盟员,正在利用午休时间过来帮忙。

WDCM上传图片

  “我们公卫中心民盟支部的盟员,虽然现在还没有进入隔离病房,但是他们都做好了准备,而且他们一直在为前线提供保障服务。大家都在尽一切可能为医院抗击疫情的大局贡献力量。”在八楼的指挥中心,朱同玉指着正在埋头工作的曹杰说道,“他正在申请入盟。”背后硕大的屏幕上,隔离病房的情况通过视频同步传送到这里。朱同玉介绍说,每天晚上,他就在这里参加市指挥部的视频会议。

WDCM上传图片

  盟员王树文拿来一张纸,那是主委陈秋带领盟员们共同起草的《民盟上海市公共卫生临床中心支部盟员迎战新型冠状病毒肺炎申请书》,19名盟员在上面都签了名,并一一庄严地按下手印。上海启动一级防控机制后,全体盟员纷纷取消了春节假期与探亲计划,坚守在临床医疗、科研、健康管理、行政等各自岗位上,按照医院统一部署日夜奋战。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  随着疫情阻击战的深入,医院门诊、急诊与发热门诊均出现了人力资源的紧张,支部中的多位科主任身先士卒,主动坚持一线出诊,缓解医院的人力资源压力。在外科病房,我们看到,这里的二楼已经腾空,准备用作隔离病房医务人员的休息区,而在三楼,骨科主任医师陆明、胡辉亮医师等几位盟员正在查房。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  “今天的手术刚刚完成。”我们穿上无菌服,跟随麻醉科主任张雪松走进手术室,另一位副主任王利正在调试设备。他们都是盟员。“我们已经有两位麻醉师进入隔离病房了,很快,我们也要上了。”张主任指着空荡荡的房间告诉我们,麻醉师是与危重病人最近距离接触的人,给病人插管时,病人因为呛咳会直接把带菌的呕吐物喷射到他们脸上,当年北京非典时,就有好几位麻醉师因此殉职。“尽管很危险,但是我们不会退缩。”

WDCM上传图片

  在手术室的走廊里,就能看到A病区,其中A3楼里收治的都是危重病人。那里,如今已经拉起了警戒线,移动公司的信号车临时竖起了一根信号线,“隔离病区”几个字格外刺眼。“每天都有十几辆专用救护车送病人过来,让人看了非常揪心,希望这场疫情快快结束。”张主任望着窗外,神情有些忧伤。

WDCM上传图片

  走进科研中心,盟员邹鹏博士正在聚精会神地做实验。我们不敢打扰,拍了照片就悄悄退出。

WDCM上传图片

  “凡人亦英雄,只因医者仁心。我们很多盟员都在岗位上忙碌,都快忘记这个春节了。”王树文告诉我们,昨天公卫中心给全体职工及家属写了一封感谢信。信中写道:

  在这没有硝烟的战场上,

  你们是点燃生命之火的“超人”,

  是解除苍生疾苦的“英雄”,

  感谢你们面对疫情时的勇敢和无畏;

  感谢你们愿挑重担、坚守一线;

  感谢你们济天下为己任的高尚医德!

  “致敬我们所有的公卫人!”谈到这封信,朱同玉感慨道:“很多人从家里出来时,家属不知道,衣服也没带,年前至今,已在这里奋战10多天没有回去了。写这封信,就是想对大家表示感谢。”

WDCM上传图片

  “岂曰无衣,与子同袍”。有这些替我们负重前行的前线英雄们,我们有理由相信,在全国人民的共同努力下,定能早日打赢这场疫情防控阻击战!

2020-02-06 09:45 来源:民盟市委宣传部 作者:戴立波、殷志敏、曹杰