当前位置:首页 >> 稿件

纪念费孝通先生诞辰110周年——第七届费孝通学术思想论坛在沪举办

WDCM上传图片

  纪念费孝通先生诞辰110周年,11月25日,由民盟上海市委、上海大学费孝通学术思想研究中心、民盟上海大学委员会主办的“乡村振兴背景下的费孝通思想——第七届费孝通学术思想论坛”在上海大学举行。民盟市委专职副主委杨德妹、上海大学党委副书记欧阳华出席论坛开幕式并讲话。

WDCM上传图片

  “费老的一生是胸怀祖国、情系人民的一生,是充满魅力和学术生命力的一生,是为多党合作事业和民盟发展呕心沥血、不懈追求的一生。”杨德妹谈道,费老以满腔的爱国热忱积极投身于国家建设事业,把学术追求与人民富裕、国家富强、民族振兴紧密相联;他丰厚的学术研究成果、富民强国的勋业伟绩,饱含着为人民富裕、国家富强、社会进步的满腔热忱与智慧心血;他作为民盟的杰出领导人,始终以高度的政治觉悟和历史担当,把领导工作与学术研究、社会活动紧密结合,引导民盟正确履行参政党职能。

  杨德妹指出,刚刚闭幕不久的中共十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”的发展战略。在这个背景下,我们研究费老关于乡村振兴的思想,有重要的学术价值和现实意义。民盟市委也将秉承费老“志在富民”的精神,以启发民智为切入点,探索上海民盟服务乡村振兴的新模式。

WDCM上传图片

  欧阳华在致辞中表示,费孝通先生为上海大学社会学学科建设和人才培养倾注了大量的心血,费孝通学术思想研讨会已经成为上海大学重量级的学术品牌活动,产生了深厚的社会影响。党的十九大提出了乡村振兴战略,为未来乡村发展指明了新的方向、思路,党的十九届五中全会进一步提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,而如何实现乡村振兴,也是费老一生关注的核心问题。在新时期研究费孝通乡村振兴的思想,既是对接国家重大战略、继承和发扬先生学术遗志的良好契机,也是纪念先生的最好的方式。

WDCM上传图片

  中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院第一副院长、费孝通学术思想研究中心主任、上海大学“伟长学者”特级岗教授李友梅深情说道,今天我们纪念费孝通和重读他的思想,不是为回到过去寻求某种纯学术性的见解,而是要重新体会社会学前辈在“古今中西”境域之下如何坚守“文化主体性”,进行本土知识生产的认识论和方法论,以此来关照和回应当下如何握好“接力棒”、跑好“新征程”的重要课题。

WDCM上传图片

  浙江省三门县委书记兼县长李昌明介绍了第八届费孝通学术思想论坛的召开地——三门县的基本情况,并就如何深入研究费孝通思想、推进地方发展提出了自己的看法。

WDCM上传图片

  主题演讲以视频连线和现场相结合的方式进行。民盟市委副秘书长、上海大学特聘教授廖大伟从时空与文本中解读费孝通先生;民盟市委参政党理论与盟史研究会华师大分会会长、华东师范大学马克思主义学院教授吴原元从《费孝通晚年谈话录》着眼,论述了费老的从实求知理念及其启示;中国农业大学社会学系主任熊春文教授从《苏南行》一文中重识苏南模式;中国政法大学社会学院副教授杨清媚从费孝通英文小说《茧》的故事情节中,对费老的现代化理论空间特点做了深入分析;上海大学社会学院教授耿敬则深入解读了费孝通的农村工业思想。

WDCM上传图片

  本次论坛由上海大学社会学院承办。上海大学社会学院党委书记沈艺,民盟上海大学委员会主委、上海大学期刊社社长秦钠分别主持论坛开幕式和主题演讲。各界专家学者和盟员代表50余人参加了论坛。

2020-11-27 14:25 来源:民盟市委宣传部 作者:殷志敏