当前位置:首页 >> 稿件

上海“两会”胜利闭幕,上海民盟交出履职“成绩单”

WDCM上传图片

  上海“两会”圆满完成各项议程,在全体代表、委员的共同努力下和社会各界的关注支持下胜利闭幕。“这是一次团结民主、求真务实的大会,更是一次凝心聚力、催人奋进的大会。”市人大代表、民盟市委主委、上海市副市长陈群说,广大代表、委员以饱满的政治热情和强烈的责任意识,在深入调研的基础上,聚焦全市重点工作,围绕民生热点难点问题,群策群力,建言献策,充分体现了胸怀全局的使命担当和责任担当。“他们的每一件提案或建议,都发自肺腑,代表着人民的心声。”

  陈群指出,今年是具有里程碑意义的一年,我国将全面建成小康社会、实现“第一个百年”奋斗目标,上海将基本建成“四个中心”、形成科创中心基本框架。上海民盟将在中共上海市委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕中心服务大局,把着力强化“四大功能”、加快建设“五个中心”、持续打响“四大品牌”、不断提升城市治理现代化水平作为今后一段时期参政履职的主攻方向,充分发挥特色优势,以更好的专业精神,站在更高起点、更高层次上,调查研究察实情,实事求是建诤言。为推进“十四五”良好开局、为不断提升上海的城市能级和全球核心竞争力,作出新的更大贡献。

  市政协常委、民盟市委专职副主委、闵行区副区长杨德妹说,今年政协会议上,委员们畅所欲言、群策群智,大家有共鸣也有交锋,紧紧围绕市委市政府中心工作和社会热点、难点、堵点,建诤言、献良策、出实招。37家单位参加现场咨询,为委员答疑解惑、办理相关提案,共接待委员咨询三百多人次。在多方共同努力下,政协会议团结、务实、高效,取得了圆满成功。“两会”的成功不仅仅是上海人民干事创业、奋发有为的生动缩影,更体现了上海努力建设卓越全球城市的精彩进程。“我欣喜地看到2020年,市委市政府在重视经济发展质量和效益的同时,将一如既往地关注民生、增进福祉。相信在政策执行落地过程中,会始终以解决百姓问题为导向,以完善制度保障为抓手,在重点上发力,在难点上突破,狠抓落实、善作善成,切切实实让百姓有更多获得感和满意度。”杨德妹谈道。

  市政协副秘书长、民盟市委副主委、市政府参事沈志刚表示,今年政协会议有两个突出特点:一是委员履职尽责的热情和履职质量显著提升,二是市委市政府以及上海两院等相关部门对政协会议高度重视。对2020年工作,他提了两点建议:一是要高度重视“十四五”规划编制工作,超前规划、提前部署、广纳民意、引领创新。“国家对上海发展寄予厚望,如何实现上海建设具有国际竞争力的世界一流大城市,引领长三角地区乃至全国创新发展,今后五年是关键,需要广泛听取社会各界意见,深入开展研究讨论,凝聚共识。”二是要在社区管理上下细功夫。沈志刚说,一流城市建设需要一流城市治理能力,提高城市治理水平关键是城市居民的参与,要把居民小区环境整治、小区交通管理、城市道路交通管理等与市民息息相关的事务,像垃圾分类管理一样,让市民成为社会治理的参与者、主导者、受益者。

  据不完全统计,上海“两会”期间,盟内人大代表共递交2件议案、101件代表建议;盟内政协委员共提交并立项98件提案、12篇发言,其中大会口头发言3篇。

  上海民盟的建言也受到了新闻媒体的关注,《解放日报》《新民晚报》《联合时报》上观新闻、澎湃新闻等媒体相关报道30余篇。

  盟员代表、委员纷纷表示,上海“两会”胜利闭幕,但参政履职的步伐不会因此停歇,建言献策只有“进行时”没有“完成时”。

2020-01-22 15:30 来源:民盟市委宣传部